欢迎您访问深圳自考网!网站为考生提供深圳自考信息服务,供学习交流使用,非政府官方网站,官方信息以广东省教育考试院(http://eea.gd.gov.cn/)为准。 登录| 网站导航

深圳自考网

热线:0755-84586063

自考办电话 | 在线提问 | 公众号

深圳2018年4月自考语言学概论考试真题及答案

来源:深圳自考网 发表时间:2018-08-18

全国2018年4月高等教育自学考试语言学概论试题

课程代码:00541

请考生按规定用笔将所有试题的答案涂、写在答题纸上。

选择题部分

注意亊项:

1、答题前,考生务必将自己的考试课程名称、姓名、准考证号用黑色字迹的签字笔或钢笔填写在答题纸规定的位置上。

2、每小题选出答案后,用2B铅笔把答题纸上对题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。不能答在试题卷上。

 

一、单项选择题:本大题共20小题,每小题1分,共20分。在每小题列出的备选项中只有一项是最符合题目要求的,请将其选出。

1、下面各项属于汉语北方方言的是

A.武汉话 B.温州话

C.上海话 D.福州话

2、下面各项中属于符号的是

A.炊烟 B.月晕而风

C.红绿灯 D.打狗棍

3、下面各词中的“子”届于成词语素的是

A.桌子 B.柱子

C.瓜子 D.摄子

4、明确提出思维决定语言这一观点的是

A.索绪尔 B.维果茨基

C.葆朴 D.皮亚杰

5、汉字“跑”是一个

A.指事字 B.象形字

C.会意字 D.形声字

6、靠先天遗传而得到的语言能力被称为

A.语言获得 B.语言参与

C.语言学习 D.语言自觉

7、“你们杀死了一个李公朴,会有千百万个李公朴站起来”采用的修辞手法是

A.比拟 B.夸张

C.比喻 D.借代

8、周代称“翁婿”为“舅甥”反映出远古就存在

A.群婚制度 B.族外婚制度

C.族内婚制度 D.血亲婚制度

9、人脑中掌管语言的是

A.大脑左半球 B.大脑右半球

C.小脑 D.脑干

10、儿童语言发展的非自控阶段一般出现在婴儿出生后的

A.前6个月 B. 6个月到1岁

C. 1岁到2岁 D. 2岁以后

11、下面各项域于“威尔尼克失语症”患者的症状是

A.不能发咅 B.不能说出词语

C.听不僅别人说话 D.听不到别人说话

12、甲骨文“逐”的字形表现了商代的

A.种植活动 B.采集活动

C.狩猎活动 D.渔猎活动

13、“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”属于对偶句中的

A.串对 B.反对

C.正对 D.流水对

14、一般认为大脑语言功能临界期的最后期限是

A. 5-6岁 B. 7-8岁

C. 9-10 岁 D. 12-13 岁

15、关于儿童掌握母语的“强化说”来源于巴甫洛夫的

A.生物进化理论 B.条件反射理沦

C.激励理论 D.钙化理论

16、文字起源于

A.结绳 B.手势

C.实物记事 D.图画和契刻

17、格律诗的韵脚用字应当用

A.平声字 B.上声字

C.去声字 D.入声字

18、让计算机能接受语言信号并做出回应动作或答复,这种技术属于

A.语音合成 B.语音识别

C.自动翻译 D.人工智能

19、着眼于语言的思维功能研究的语言外围研究学科是

A.社会语言学 B.普通语言学

C.外围语言学 D.心理语言学

20、秦始皇名“政”,秦代正月不叫正月而叫“端月”,这是为了

A.讨吉祥 B.讨L1彩

C.避讳 D.避难堪

 

二、多项选择题:本大题共5小题,每小题2分,共10分。在每小题列出的备选项中至少有两项是符合题目要求的,请将其选出,错选、多选或少选均无分。

21、下面各项中属于词的有

A.吃败仗 B.转基因 C.幼儿园

D.小女儿 E.玩游戏

22、下面各对词语中能出现在同一语法位置上的有

A.小说——苹果 B.大——小 C.红——红色

D.写——走 E.好——衣服

23、“老刘有三个孩子”的蕴含义可能有

A.老刘没有孩子 B.老刘只有三个孩子 C.老刘有不止三个孩子

D.老刘有孩子 E.老刘没有三个孩子

24、医生安慰重病人说“没什么大问题,好好回家休养”明显违反了

A.赞誉准则 B.慷慨准则 C.相关准则

D.一致准则 E.质量准则

25、下面各项属于汉字字体演变不同阶段的有

A.甲骨文 B.金文 C.小篆

D.隶书 E.繁体

非选择题部分

注意事项:

用黑色字迹的签字笔或钢笔将答案写在答题纸上,不能答在试题卷上,

 

三、术语解释题:本大题共4小题,每小题3分,共12分。

26、反义词

27、外来词

28、言内语境

29、他源文字

 

四、分析题:本大题共2小题,每小题6分,共12分。

30、找出下面这句话中的单纯词和合成词。

姑妈瞒珊着走了过来。

31、以汉语为例,说明孤立语的主要特点。

 

五、简答题:本大题共2小题,每小题10分,共20分。

32、简要说明多义词和同音词的差别。

33、简要说明语言演变的不平衡性。

 

六、论述题:本大题共2小题,每小题13分,共26分。

34、什么是句法手段?说明下面的三对例子各是通过什么句法手段表现不同的语法意义。

我的老师——我和老师

洗衣服——洗干净

客人来了——来客人了

35、从下面材料中分析汉语普通话儿化韵的作用。

头——头儿(领导)眼——眼儿(小孔) 一点(一点钟)——一点儿

画——画儿 盖——盖儿 活——活儿

米粒——米粒儿 门缝——门缝儿 小鱼一小鱼儿
 

2018年4月高等教育自学考试全国统一命题考试

语言学概论试题答案及评分参考

(课程代码00541)

 

一、单项选择题:(本大题共20小题,毎小题1分,共20分)

1.A 2. C 3. C 4. B 5. D 6. A 7. D 8. B 9. A 10. A

11.C 12. C 13. B 14. D 15. B 16. D 17. A 18. B 19. D 20. C

 

二、多项选择题(本大题共5小题,毎小题2分.共10分)

21. BC 22. ABD 23. BCD 24. CE 25. ABCD

 

三、术语解释题(本大题共4小题,每小题3分,共12分)

26.一种语言中表达相反意义的不同词语叫做反义词。(3分)

27.一种语言从外族语言中借用的词叫做外来词。(3分)

28.言内语境指语言表达中的前言后语或上下文,又称上下文语境。(3分)

29.他源于文字是借用其他文字产生和发展起来的文字。(3分)

 

四、分析题(本大题共2小题,每小题6分,共12分)

30.单纯词:蹒跚,着,走,了

合成词:姑妈,过来(每找对一个1分)

31.一般认为汉语是孤立语的代表,其主要特点不是通过词形变化来表示谓词的时体态,名词的性数格等语法意义,而是由完备的助词系统和严格的语序来表达相应的语法意义(3分);汉语词类和句法成分之间不存在形态语那样的一一对应关系(3分)。

 

五、简答题(本大题共2小题,每小题10分,共20分)

32.多义词的各个义项之间必须是有联系的,是一个词包含多个义项(5分)。同音词是词形和读音恰好相同而意义上无关联的两个或几个词语(5分)。

 

33.语言演变的不平衡性是指在语言内部的不同组成部分之间,以及在不同的地域之间,语言发展演变的速度和方向是不一致的(4分)。语言系统中变化最快的是语汇,其次是语音,语法相当的稳定(3分)。同一语言现象的发展速度、发展方向在不同地域也不一致(3分)。

 

六、论述题(本大题共2小题,每小题13分,共26分)

34.通过结构的变化表现语法意义的手段是句法手段。(4分)“我的老师——我和老师”通过使用不同虚词分别表达领属修饰关系和并列关系(3分),“洗衣服——洗干净”通过选择不同词类组合表达偏正关系和动补关系(3分),“客人来了——来客人了”通过改变语序表达主谓关系和动宾关系(3分)。

 

35.汉语普通话儿化的语汇、语法、修辞上都有作用(1分),可以区别词义,例如“头——头儿(领导)”“眼——眼儿(小孔)”“一点(一点钟)——一点儿”(4分);改变词性,例如“画——画儿”“盖——盖儿”“活——活儿”(4分);表达细小及可爱的感情色彩,例如“米粒儿、门缝儿、脸蛋儿、小鱼儿”(4分)。


深圳自考网声明:


1、由于各方面情况的调整与变化,本网提供的考试信息仅供参考,考试信息以省考试院及院校官方发布的信息为准。


2、本网信息来源为其他媒体的稿件转载,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有,如有内容与版权问题等请与本站联系。联系邮箱:952056566@qq.com




深圳自考便捷服务