欢迎您访问深圳自考网!网站为考生提供深圳自考信息服务,供学习交流使用,非政府官方网站,官方信息以广东省教育考试院(http://eea.gd.gov.cn/)为准。 登录| 网站导航

深圳自考网

热线:0755-84586063

自考办电话 | 在线提问 | 公众号

深圳2018年4月自考中外新闻作品研究考试真题及答案

来源:深圳自考网 发表时间:2018-08-18

全国2018年4月高等教育自学考试中外新闻作品研究试题

课程代码:00661

请考生按规定用笔将所有试题的答案涂、写在答题纸上。

选择题部分

注意事项:

1、答题前,考生务必将自己的考试课程名称、姓名、准考证号用黑色字迹的签字笔或钢笔填写在答题纸规定的位置上。

2、每小题选出答案后,用2B铅笔把答题纸上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。不能答在试题卷上。

 

第一部分选择题

一、单项选择题:本大题共15小题,每小题1分,共15分。在每小题列出的备选项中只有一项是符合题目要求的,请将其选出。

1、对我国通讯文体作出了开拓性贡献,正式奠定了通讯文体在报纸上的地位的著名记者是

A.刘少少 B.徐铸成

C.黄远生 D.邵飘萍

2、下列新闻作品中,属于郭超人的代表作品是

A.《英雄登上地球之巅》 B.《华美窗帷的后面》

C.《为了六十一个阶级弟兄》 D. 《谁是最可爱的人》

3、以简洁的文字、简明扼要的方式及时报道新闻事实的新闻文体是

A.消息 B.解释性报道

C.评论 D.深度报道

4、《人人要学会写新闻》一文的作者是

A.胡乔木 B.陆定一

B.郭超人 D.范长江

5、常用来对新闻报道中的新闻事实或人物的有关背景材料进行介绍和解说的表现手法是

A.叙述 B.议论 C.描写 D.说明

6、下列关于新闻重要性的表述,错误的是

A.新闻的重要性,是由它所蕴含的意义决定的,不单纯取决于题材的大小

B.重要性是新闻价值中的一个可变因素

C.考察新闻的逭要性时,出发点应该坫报道者对该事件的理解和评价

D.由于新闻对人们的工作、生活和思想所产生的直接成间接影响不同,作用不同, 因此会导致人们对新闻重要性在认识上的差异

7、关于退缓式导语的说法,下列表述正确的是

A.它是第一代导语 B.它是笫二代导语

C.它出现于19世纪中期 D.它出现于20世纪70年代以后

8、《祁连山北的旅行》—文的作者是

A.范长江 B.邹韬奋 C.邵飘萍 D.埃德加·斯诺

9、下列关于西方新闻文体中的“特稿”,表述不当的是

A.特稿是西方新闻写作中的一种特殊文体

B.特稿的主要作用在于迅速、简明地报道最新事实

C.特稿是以形象生动的手法,将新闻事件、人物、场景、气氛等具体、生动地再现出来的报道形式

D.在广义上,西方的特稿包括除消息、评论外的所有新闻文体

10、新闻价值要素中的接近性,是指

A.报道刊发的时间要最大限度地接近于新闻事实发生的时间

B.报道者在采访过程中要与釆访对象尽可能在心理上接近,以更好地了解采访对象

C.新闻事实与受众在地理上或心理上的距离越接近,新闻价值越大

D.新闻报道的主题要和通过釆访收集的事实材料贴近

11、“美、日汽车贸易髙级谈判今晚在日内瓦以坎特向桥本赠送一把竹刀的戏剧性场面开始。”——这条导语所运用的主要表现手法是

A.描写 B.议论

C.设置悬念 D.运用对比

12、《运栽火箭飞越万里长空》的报道方式是

A.调查性报道 B.解释性报道

C.连续报道 D.补充报道

13、评析新闻作品时,所谓“胸中有全局,手中有典型”,体现的是下列哪两种思维方式的辩证统一?

A.宏观思维与微观思维 B.感性思维与理性思维

C.求同思维与求异思维 D.发散思维与统摄思维

14、社会主义新闻事业的基本原则是

A.重要性原则 B.党性原则

C.时新性原则 D.专业原则

15、下列作品中,属于人物报道的是

A.《延安庆祝日本无条件投降》 B.《共产党员刘胡兰慷慨就义》

C.《中原我军解放南阳》 D.《墨索里尼悬尸米兰街头》

 

二、多项选择题:本大题共5小题,每小题2分,共10分。在每小题列出的备选项中至少有两项是符合题目要求的.请将其选出,错选、多选或少选均无分。

16、下列作品中,以记载重大史实为主要内容的有

A. 《上海严寒》 B.《我三十万大军胜利南渡长江》

C. 《日本签字投降》 D. 《墨索里尼悬尸米兰街头》

E. 《奥斯威辛没有新闻可写》

17、新闻作品的个性特点一般表现在下列哪几个方面?

A.鲜明的时代特色 B.作品中的人与事的特殊性

C.表现形式的求新性 D.作品语言运用的特色

E.作者的写作背景

18、党性原则要求我们在分析评价新闻作品时,无论在什么情况下,都要

A.掌握跨文化分析比较的科学方法

B.尊重事实,坚持真理,敢于讲真话、讲实话

C.避免研究、评价新闻作品时的主观性、随意性

D.真正做到对党负责,对社会主义事业负责,对读者和作者负责

E.获得一定的新闻采写实际体验

19、新闻作品的个性最突出之处在于

A.真实性 B.特殊性

C.个别性 D.可看性

E.重要性

20、实事求是是

A.马克思列宁主义的精髓 B.毛泽东思想的精髄

C.邓小平理论的楮髓 D.小康社会理论的精髓

E.社会主义新闻工作的唯一出发点

非选择题部分

注意事项:

用黑色字迹的签字笔或钢笔将答案写在答题纸上,不能答在试题卷上。

 

三、简答题:本大题共2小题,每小题8分,共16分。

21、新闻作品研究的基本原则有哪些?

22、新闻作品形式的分析主要包括哪些方面?

 

四、论述题:本大题共2小题,每小题15分,共30分。

23、试分析新闻作品《武汉百里江堤巍然锁大江》的主要特色。

24、试述《记鲁迅》这篇新闻作品的主要特点。

 

五、作品分析题:本大题共1小题,共29分。

 

25、这是一篇体育新闻报道,请分析(一)本文使用了哪几种报道手法;(二)本文的优点以及不足之处,请注意与你曾经阅读过的体育新闻报道做相应对比。

答题要求:论点明确,条理清晰,文字简洁,写成600字左右的评析短文,标题自拟。

为独立代表团摘下奥运历史首金,但他最想升起自己的国旗

澎湃新闻记者宋承良

2016-08-12 21:35 来自奥运

站在最高领奖台上,49岁的传奇射击运动员费哈德•阿尔德哈尼深情地亲吻着金牌。颁奖仪式上,他没有像普通人一样望着高处的国旗,那个地方并没有他祖国科威特国旗,只有一面国际奥委会会旗。

个人第六次奥运之旅,这位在科威特国内享受威望的军人终于帮助祖国嬴得了奥运历史第一枚金牌,然而这枚金牌却只能被计算归入独立代表团。心中苦闷,有谁能知?

任何场合下,只能手持科威特国旗

作为科威特传奇射击运动员,阿尔德哈尼帮助祖国贏得了奧运会历史上唯一两枚奖牌——2000年悉尼奥运会射击男子飞碟双多向铜牌,2012年伦敦奥运会射击 男子飞碟多向铜牌,为何这一次,阿尔德哈尼成为独立代表团的一员?

这要从2015年10月说起,当时瑞士洛桑的国际奥委会宣布,由于科威特政府对该国体育组织行使内部职能进行明显干预,国际奥运会决定对科威特实施禁赛, 因此科威特运动员将无法代表科威特出征里约奥运会,阿尔德哈尼如果想参加奥运,只能以个人名义参赛。

为了自己的奥运梦想,阿尔徳哈尼只能加入了独立代表团,他是整个代表团威望最高的运动员,国际奥委会推荐阿尔德哈尼在开幕式上担任代表团的旗手,他本人却拒绝了这个提议,“我不想持奥林匹克旗帜出场。我是一名科威特军人,在任何场合下,我只能手持科威特国旗。”

代表团其他运动员觉得没有人比阿尔德哈尼更有资格当旗手,也都拒绝了在开幕式上举旗,结果独立代表团没有设立旗手,在手持奥林匹克旗帜的志愿者引领下入场。随着这枚金牌,阿尔德哈尼的名字注定要载入独立代表团的历史,这是独立代表团首次获得奧运会金牌。

政府奖励528万

里约奥运会的双多向资格赛中,阿尔德哈尼与中国选手胡斌渊等两位选手并列排名第六。他在加赛中12枪全部弹无虚发,顽强地拿到了半决赛的最后一张门票。 在半决赛中,他又打出了 28中的成绩,以第一名晋级金牌争夺战。金牌战中,阿尔德哈尼顶住巨大的压力,以26比24力克实力强大的意大利对手,历史性地夺取了奥运会金牌。

“我无法形容自己在领奖台上的心情,我在奥运会上得到了最高的荣耀,却没有办法升起国旗,这种感觉太伤心了,我没法不哭出来。”颁奖仪式上,电视转播镜头清楚捕捉到了阿尔德哈尼那看上去有些湿润的眼眶,他还好几次用手握拳锤着自己胸口,像是在发泄着情绪。

阿尔德哈尼是一位军人,去年他曾公开抗议科威特政府干预体育的行为,要求有关官员辞去职务。但他个人也无力改变什么,他想和整个国家一起分享这枚金牌, 最终发现这只是奢望,“我不想只把这份喜悦留给自己,但却找不到更多人来分享,这太难受了。”

好在,科威特政府依然将阿尔德哈尼视作是国家英雄,《科威特时报》的消息称,科威特王子埃米尔,也是科威特目前最高领导人萨巴赫·艾哈迈德·贾比尔·萨巴赫向阿尔德哈尼致电,祝贺这位传奇老将成功摘得金牌。科威特王子表示,阿尔德哈尼证明了科威特人也能够在奥运会上取得金牌。与此同时,科威特体育部的副部长哈穆德在当地报纸上做出了一份公开声明,称将会奖励阿尔徳哈尼每个月5000 科威特第纳尔的薪水,持续提供4年时间。按照目前科威特第纳尔和人民币1 : 22 的汇率,这相当于每个月奖励阿尔徳哈尼11万人民币,一直奖励4年,总计奖金达到528万!

坚持24年只为一枚奥运金牌

阿尔德哈尼出生于1966年10月,22岁开始学习射击。1991年,25岁的阿尔德哈尼代表科威特参加了在北京举行的亚洲锦标赛,这是他第一次代表科威特参加国际比赛。

1992年巴塞罗那奥运会,阿尔德哈尼参加了多向飞碟比赛,最终的成绩是第 29名。通常来说,在黄金年龄参加奥运会只拿到第29名对于射击运动员堪称毀灭性打击我不会放弃,我希望有朝一日可以获得奥运会金牌,我会一直奋斗。”阿尔德哈尼没有放弃,他用24年的时间诠释盾一种叫做坚持的胜利。

赛场上费哈德•阿尔德哈尼获胜后十分激动。作为射击运动员,他曾经饱受背部伤病困扰,他的双手一度还造遇三级烧伤,不过阿尔德哈尼的成绩稳步向上,1996 年亚特兰大奧运会,他获得双多向第10 ,多向第20 ; 2000年悉尼奥运会,他在双多向项目获得铜牌,这也是科威特历史上的第一枚奥运奖牌......

阿尔徳哈尼南征北战中不乏有意思的故事。伦敦奥运会上,阿尔德哈尼因为行李超重只带了两杆枪去,比赛中一杆枪坏了后他不得不找卡塔尔选手借枪参赛,最终他奇迹般拿到了铜牌。2014年仁川亚运会,他参加双多向和多向飞碟射击决赛的时候,都有一只蜻蜓不约而同突然落到了他的枪管上,注意力分散的他最终没能击中,只能自嘲,“运气实在坏透了 ! ”

好运,终于在里约来到,这应该算是对他24年坚持的晶好回报。“这是一种非常特别的感受。最后拿到了金牌,太特别了。”在自己49岁这个年龄,阿尔德哈尼实现了自己奥运金牌的梦想,“年龄不是问题,射击需要经验,这帮助我取得了金牌,实现了最初的愿望。”
 

2018年4月高等教育自学考试令国统一命题考试

中外新闻作品研究试题答案及评分参考

(课程代码00661)

一、单项选择题:本大题18共15小题,每小题1分,共15分。

1.C 2. A 3. A 4. A 5. D

6. C 7. D 8. A 9. B 10. C

11.C 12. C 13. A 14. B 15. B

 

二、多项选择题:本大题共5小题,每小题2分,共10分。

16. BC 17. ABCD 18. BCD 19. BC 20. ABC

 

三、简答题:本大题共2小题,每小题8分,共16分。

21.(1)要有正确的指导思想;(1分)

(2)坚持实事求是的科学态度;(1分)

(3)坚持正确舆论导向,掌握新闻作品特点;(2分)

(4)了解和把握新闻作品产生的时代背景;(2分)

(5)将新闻作品作为一个整体系统加以考察。(1分)

另1分根据整体表述,酌情予以加分。

22.(1)对新闻结构进行分析,能够指出作品所采用的主要结构形式;(3分)

(2)对新闻表现手法的分析,能够结合作品指出主要的表现手法;(3分)

(3)对新闻语言的分析,能够依据新闻作品总体语言要求对作品进行评析。(2分)

 

四、论述题:本大题共2小题,每小题15分,共30分。

23.(1)这是一篇现场短新闻作品,结合文中事例分析现场短新闻的主要特征。(3分)

(2)此文将1991年和1931年武汉所遭受的洪水进行了比较。通过对两次供水所造成的不同景状的对比,凸显了本文的主题。(3分)

(3)此文大量描写了记者在抗洪大堤的所见所得,以实情实景实声,鲜明直观,真实具体地报道了抗洪斗争的现场。(3分)

(4)本文大量运用了动人的典型事例和细节(举例说明),生动具体,具有感染力,使得本文的主题更为鲜明与扎实。(3分)

24.(1)这是一篇人物特写。(1分)

(2)是美国著名记者史沫特莱的作品。(1分)

(3)联系作品内容简要分析鲁迅爱憎分明的性格特征。(5分)

(4)此文从具体到一般,再到具体。认知这种写法有助于引导读者全面、深刻地认知鲁迅。(4分)

(5)举出文中人物外貌描写的地方,简要说明这些描写对表现人物的作用。(4分)

 

五、作品分析题:本大题共1小题,共29分。

25.参考评分要点:

(1)无标题0分,标题贴切,生动2分。(0-2分)

(2)本文各种文体混杂,其中比较明显的有三种文体:特稿、评论以及解释性报道(0-4分)

(3)本文的优点是可读性强,抓住了一块金牌背后不同寻常的故事。看到了国家尤其是科威特这个小国在体育运动中的种种作为与困境。文章对这种情况的描写不仅有宏观层面的介绍(举例说明,如作为独立运动员参赛,不能打国旗,体育官员对运动的干涉等等),也注重个人经验层面的挖掘,如25岁参赛只得了29名,坚持了24年,几次参赛的特殊经历等等),且这两方面结合得比较自然得体。同时,与一般仅仅报道金牌运动员的刻苦训练、顽强拼搏不同,该报道更注意挖掘运动员背后的个人的故事,有细节,有悬念。(12分)

(4)不足之处是有些背景交代得不够清晰,如官员的干涉为什么不为奥委会接受、阿尔德哈尼的拒绝提议等等,这些点本来都可以成为报道优势,呈现阿尔德哈尼参加比赛的艰辛过程,但是作者没有很好地在一篇文章中驾驭和稳妥安置,使得文章显得散漫,庞杂,国旗没能升起的主题不突出。而且,作为一名拥有24年参赛经历的运动员,个人故事还会更丰富,如果准备充分,会更精彩。(-6分)

(5)文章结构合理,文字流畅。(0-5分)

注:以上各要点只要意思贴近,均可酌情给分。


深圳自考网声明:


1、由于各方面情况的调整与变化,本网提供的考试信息仅供参考,考试信息以省考试院及院校官方发布的信息为准。


2、本网信息来源为其他媒体的稿件转载,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有,如有内容与版权问题等请与本站联系。联系邮箱:952056566@qq.com




深圳自考便捷服务