欢迎您访问深圳自考网!网站为考生提供深圳自考信息服务,供学习交流使用,非政府官方网站,官方信息以广东省教育考试院(http://eea.gd.gov.cn/)为准。 登录| 网站导航

深圳自考网

热线:0755-84586063

自考办电话 | 在线提问 | 公众号

深圳2018年4月自考心理卫生与心理辅导真题及答案

来源:深圳自考网 发表时间:2018-08-20

全国2018年4月自学考试心理卫生与心理辅导试卷

(课程代码、00465)

 

第一部分  选择题

一、单项选择题:本大题共20小题,每小题1分,共20分。在每小题列出的备选项中只有一项是最符合题目要求的,请将其选出。

1.心理可分为心理状态、心理过程和

A.心理活动  B.个性倾向性

C.认知活动  D.个性心理

2.属于精神分析学说所谈到的心理防御机制的是

A.移情  B.强迫

C.幽默  D.打断

3.辅导人员通过与学生一对一的沟通所开展的辅导活动叫做

A.个别心理辅导  B.网络辅导

C.小组辅导  D.政治思想教育

4.辅导人员对来访者所表达出的内容再向其做全部或部分的复述叫做

A.重读  B.重复

C.反应  D.摘要

5.下列不属于心理评估的原则的是

A.客观性原则  B.整体性原则

C.指导性原则  D.普遍性原则

6。下列属于人格结构成分的是

A.潜意识  B.自我

C.性驱力  D.投射

7.以心理学家斯金纳的操作性条件反射理论为基础的教学方法是

A.行为强化法  B.榜样弓l导法

C.价值观辨析法  D.系统脱敏法

8。不属于小学生想象力发展特点的是

A.有意想象增强 B.想象更富于现实性

C. 想象的创造成分日益增多 D.想象的连贯性增强

9.不把发泄的对象指向引发情绪的人或事物,而通过间接途径使不良情绪释放出来的方法是

A.直接宣泄法  B.间接宣泄法

C.自我训练法  D.间接排除法

10.通常将自我意识的情感成分称为

A.自我评价  B.自我调节

C.自我体验  D.自我认识

11.属于学习过程的环节的是

A. 讲解  B.复习

C.注意  D.反馈

12.下列不属于中学生交往特点的主要表现方面的是

A.同伴  B.老师

C.亲子  D.社会

13.下列不属于中学生心理发展的特点的是

A.过渡性  B.矛盾性

C.闭锁性  D.社会性

14.下列属于抑郁症的常见表现的是

A.心境低落  B.害怕交往

C。无自知力  D.幻觉妄想

15.柯尔伯格的“道德两难问题”在某种程度上支持了

A.行为强化法  B.角色扮演法

C.价值观辨析法  D.榜样引导法

16.抑郁病人的思维内容的特征是

A.无力感  B.兴奋感

C.失落感  D.控制感

17。人本主义理论认为人类最基本的动机是

A.自我实现  B.行为自控

C.模仿学习  D.认知重建

18.谈话法的优点是

A.费时较少  B.受限于来访者的口语能力

C.容易进行定量分析  D.灵活性大

19.以文字材料为中介进行的测验叫做

A.教育测验  B.纸笔测验

C.临床测验  D.投射测验

20.下列不属于心理测验的特点的是

A.直接性  B.间接性

C.系统性  D.典型性

二、多项选择题:本大题共5小题,每小题2分。共10分。在每小题列出的备选项中至少有两项是符合题目要求的,请将其选出,错选、多选或少选均无分。

21.影响心理健康的主要生物学因素包括

A.器质性因素  B.遗传因素

C.性别和年龄因素  D.人格类型因素

E.体质因素

22.心理辅导的倾听的技术包括

A.非言语关注  B.重复

C.重读  D.询问

E.情感反应

23.行为转变法的贡献和优势包括

A.有明确的辅导目标和结果  B.方法源自于实证性研究

C.较客观科学  D.效果立竿见影

E.操作性强

24.初中生思维发展的特点包括

A.抽象逻辑思维占主导 B.思维独立性日益增强

C.思维的批判性日益增强 D.想象目趋现实化

E.有意注意进一步发展

25.人际交往的原则主要有

A.平等的原则  B.尊重的原则

C.真诚的原则  D.互助互利的原则

E.信用原则  

第二部分非选择题

三、填空题:本大题共10空,每空1分,共10分。

26.在心理辅导的操作技术中,______是指辅导人员将自己所谈的主题、观点、意见等信息,经整理组织后,以简明扼要的形式表达给来访者。

27.心理辅导的指导与帮助阶段主要完成的任务有:制定辅导目标、选择辅导方案和______。

28.学校心理辅导较好体现了心理辅导的______和发展两大基本职能。

29.古希腊希波克拉底提出的______学说对后世心理卫生的思想影响巨大。

30.小学生正处于由具体形象思维向______过渡的思维发展阶段。

31。初中生情绪发展特点包括有情绪活动的丰富性、情绪体验的______和情绪活动的心境化三个方面。

32.小学生的______是一种出自内心要求的自我约束,是儿童对自律认识和自觉要求的基础上形成的,而不是外部力量强制下的纪律。

33.使用系统脱敏法治疗异性交往紧张的第一步是建立异性______,想象自己在什么情境下对什么异性感到恐惧,一般从最怕的到最不怕的列出10—15级。

34.神经症主要包括______、恐怖症、癔病和神经衰弱等。

35.表现为“对自身健康状况或身体某一部分功能过分关注,怀疑自己患上某种躯体或精神疾病,但与其实际健康状况不符”的一种神经症是______。

四、名词解释题:本大题共3小题,每小题3分,共9分。

36.认知重建法

37.移情

38.神经症

五、简答题:本大题共4小题,每小题6分,共24分。

39.简述情感反应在倾听过程中具有的重要价值。

40.简述心理评估的价值。

41.简述学校心理辅导的目标的一般特征。

42.简述行为转交法中的常用辅导方法。

六、论述题:本大题共2小题,共27分。

43.(本题12分)论述中小学生情绪不稳定的具体表现以及如何有效地针对情绪不稳定进行咨询。

44.(本题15分)论述学校个别心理辅导的巩固与结束阶段需要完成的任务。
 

全国2018年4月自学考试心理卫生与心理辅导试题答案及评分参考

(课程代码 00465 )

 

一、单项选择题:本大题共20小题,每小题1分,共20分。

 

1.D 2.C 3.A 4.B 5.D

6.B 7.A 8.D 9.B 10.C

11.B 12.D 13.B 14.A 15.C

16.C 17.A 18.D 19.B 20.A

  

二、多项选择题: 本大题共5小题,每小题2分,共10分。

 

21.ABCE 22.ABCDE 23.ABCDE 24.ABC 25.ABCDE 

 

三、填空题:本大题共10空,每空1分,共10分。

 

26.影响性摘要

27.实施指导帮助

28.教育

29.体液

30.抽象逻辑思维

31.冲动性 

32.自律性

33.恐惧层次表 

34.焦虑症

35.疑病症

 

四、名词解释题:本大题共3小题,每小题3分,共9分。

 

36.认知重建法是根裾人的认知过程会影响其情绪和行为的理论假设(1分),通过认知和行为技术来改变来访者不良认知,从而减轻或消除其情绪问题和非适应性行为的一类辅导方法的统称(2分)。

37.在长期进行心理分析过程中,来访者会把自己对父母、亲人等的感情和情绪依恋关系转移到辅导员身上(2分),把他作为自己的父母、亲人等(1分)。

38.一种干扰人的正常生活、削弱人的适应能力的中等程度的心理障碍(1分)。它一般没有器质性病变,但有某些身体功能的丧失,有明显的心理异常表现(2分)。

 

五、简答题:本大题共4小题,每小题6分,共24分。

 

39.(1)有助于促进辅导双方情感的沟通(2分);

(2)有助于来访者对情感的自我理解和对问题的深入探索 (2分);

(3)有助于检验辅导人员对来访者理解的准确性(2分)。

 

40.(1)心理评估对学生适应性问题的辅导具有重要价值(2分);

(2)心理评估对学生发展性问题的辅导具有重要作用(2分);

(3)心理评估对学生中存在的障碍性心理问题也具有重要的作用(2分)。

 

41.(1)心理辅导目标的立足点应是面向未来的(2分);

(2)心理辅导的目标应保证学生的个性得到充分发展(2分);

(3)心理辅导是多层面的(2分)。 

 

42.(1)放松法;

(2)系统脱敏法;

(3)厌恶法;

(4)暴露法;

(5)代币法;

(6)生物反馈法;

(7)示范法;

(8)行为契约法。

(注:每点1分,答对6点给满分。)

 

六、论述题:本大题共2小题,共27分。

 

43.(本题12分)表现:不善于控制和调节自己的情绪,常受不良情绪所左右,大喜大怒、大悲、急躁(1分);做事不分青红皂白,不顾及后果 (1分);自卑、孤独、灰心(1分);学习、工作效率下降(1分)。

咨询要点:(1)将不良情绪的能量发泄出去(2分);

(2)理智地消解不良情绪(2分);

(3)将不良情绪遗忘或转移掉(2分);

(4)采取必要的方法,如自我鼓励、语言暗示、请人引导、环境调节等(2分)。

 

44.(本题15分)学校个别心理辅导的巩固与结束阶段主要工作是巩固效果和追踪调查两项任务(2分)。巩固效果的具体工作有:

(1)辅导人员应向来访者指出其已经取得的成绩与进步,说明已基本达到既定的辅导目标(2分);

(2)辅导人员须与来访者一同就其心理问题和辅导过程作一个回顾总结 (2分);

(3)指导来访者巩固已有的进步,将获得的经验运用到日常生活中去,并逐步稳定、内化为来访者的观念、行为方式和能力,使之能独立有效地适应环境(3分)。

追踪调査的具体工作有:

(1)填写信息反馈表(2分);

(2)约请来访者定期前来面谈(2分);

(3)访问父母、班主任、同学等重要他人(2分)。

 

深圳自考网声明:


1、由于各方面情况的调整与变化,本网提供的考试信息仅供参考,考试信息以省考试院及院校官方发布的信息为准。


2、本网信息来源为其他媒体的稿件转载,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有,如有内容与版权问题等请与本站联系。联系邮箱:952056566@qq.com




深圳自考便捷服务