欢迎您访问深圳自考网!网站为考生提供深圳自考信息服务,供学习交流使用,非政府官方网站,官方信息以广东省教育考试院(http://eea.gd.gov.cn/)为准。 登录| 网站导航

深圳自考网

热线:0755-84586063

自考办电话 | 在线提问 | 公众号

2020年10月自考国际经济法概论00246真题及答案

来源:深圳自考网 发表时间:2020-11-16

2020年10月自考国际经济法概论00246真题及答案

一、单选题

1.国际经济法主体的自然人不仅应具有一般权利能力,而且还应( )

A.从事国际经济交往的权利能力或资格

B.进行国际经济活动所在国的国籍

C.在进行国际经济活动所在国有住所

D.在进行国际经济活动所在国有居所

【答案】A。

2.世贸组织中存在的单独关税区有港澳台和( )

A.石油输出组织

B.非盟

C.英联盟

D.欧盟

【答案】D。

3.在国际贸易实务中,选用FOB贸易术语时,会在术语后注明名称,它是( )

A.承运人姓名

B.装运港名称

C.目的港名称

D.收货人名称

【答案】B。

4.解决因提单产生争议的法院通常是( )

A.运输合同订立的法院

B.卸货港所在的法院

C.船旗国的法院

D.承运人所在国的法院

【答案】D。

5.通过背书方式转让票据的是( )

A.记名提单

B.不记名提单

C.指示提单

D.海运单

【答案】C。

6.规定承运人的雇员或代理人可以援引的免责和责任限制的条款是( )

A.维斯比条款

B.喜马拉雅条款

C.汉堡条款

D.鹿特丹条款

【答案】B。

7.关于水渍险表述正确的是( )

A.属于一般附加险

B.属于特别附加险

C.赔偿单独海损

D.不赔单独海损

【答案】C。

8.国际技术许可中受让方取得的最高权限是( )

A.独占许可

B.排他许可

C.独家许可

D.普通许可

【答案】A。

9.关于中外合资经营企业说法正确的是( )

A.中外合资经营企业是股权式合营企业

B.是契约式合营企业

C.中外合资经营企业的合营各方根据合营契约对此享受权利和承担义务

D.外国合营者投资比例不低于注册资本的50%

【答案】A。

10.BOT合同经营和运作中会出现很多商业风险和政治风险,以下不属于政治风险的是( )

A.货币不能自由兑换和汇出

B.国有化

C.征收

D.政府增加税收

【答案】D。

......

二、简答题

31.承诺的构成要件。

【答案】(1)承诺必须由受要约人作出。

(2)承诺必须在要约的有效期内作出。

(3)承诺是对要约内容的同意,即对要约中所提出的具有确定内容的交易条件表示接受。

32.浮动担保的特征。

【答案】第一,担保物是不特定的,债务人未发生违约事由之前,可自由处分其财产,而新取得的财产将自动成为供担保的标的物。

第二,担保物不转移占有,债务人在执行担保前仍有权在日常业务中正常的、自由处分该担保物。

第三,担保物于约定事件发生时,如违约、破产等,转化为固定担保。

33.ADR的普遍表现形态。

【答案】协商;微型庭审;早期中立评估;争议解决小组;调解。

三、论述题

34.试论《服务贸易总协定》规定的一般义务。

【答案】(1)最惠国待遇义务的适用对象和范围

A.最惠国待遇原则是《服务贸易总协定》的一般原则和义务。实质内容和《关贸总协定》的最惠国待遇一致。

B.在服务贸易方面,某一成员给予任何国家(不一定是世贸组织成员)任何优惠,其他成员都有权利无条件地立即享有。

C.在适用对象上,《服务贸易总协定》的最惠国待遇既适用于服务,也适用于服务提供者,《关贸》的只适用于货物。

D.在适用范围上,《服务贸易总协定》的没有限制,适用于《服务贸易总协定》所包括的任何措施,适用于任何其他成员的服务和服务提供者,而《关贸》的仅适用于明确列出的四种情形,且适用于原产自或出口至其他成员的货物。

(2)其他一般义务与纪律

A.透明度

B.相互承认标准

C.垄断和专营服务提供者及其他限制竞争的商业管理

D.国内管理

35.试论承认与执行外国法院判决的条件。

【答案】(1)作出判决的外国法院应对案件拥有管辖权。

(2)该判决应为确定的判决,即该判决应当是已经具有拘束力并发生法律效力的判决。

(3)该外国判决的诉讼程序公正。

(4)就该外国判决的同一当事人的同一争议在内国不存在诉讼、判决或已被承认的第三国判决。

(5)该外国判决不得违反内国的公共秩序。

(6)判决地国与内国存在互惠关系。

深圳自考网声明:


1、由于各方面情况的调整与变化,本网提供的考试信息仅供参考,考试信息以省考试院及院校官方发布的信息为准。


2、本网信息来源为其他媒体的稿件转载,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有,如有内容与版权问题等请与本站联系。联系邮箱:952056566@qq.com




深圳自考便捷服务