欢迎您访问深圳自考网!网站为考生提供深圳自考信息服务,供学习交流使用,非政府官方网站,官方信息以广东省教育考试院(http://eea.gd.gov.cn/)为准。 登录| 网站导航

深圳自考网

热线:0755-84586063

自考办电话 | 在线提问 | 公众号

深圳2018年4月自考国际贸易理论与实务真题及答案

来源:深圳自考网 发表时间:2018-08-11

全国2018年4月高等教育自学考试国际贸易理论与实务试题

课程代码:00149

 

一、单项选择题:本大题共30小题,每小题1分,共30分。在每小题列出的备选项中只有一项是最符合题目要求的,请将其选出。

 

1.货物消费国与货物生产国通过第二国进行的贸易活动,对消费国而言是

 

A.间接出口贸易  B.间接进口贸易

C.直接贸易  D.转口贸易

 

2.下列关于地理大发现对国际贸易影响的说法,错误的是

 

A.地理大发现使得国家之间的贸易具有了“世界”的概念

B.地理大发现推动了殖民扩张,使世界贸易带有隆重的殖民色彩

C.地理大发现后初步形成了以美洲为中心的世界市场

D.地理大发现后还没有形成真正意义上的国际贸易

 

3.具有同质性的商品,适合的国际商品交易市场形式是

 

A.商品交易所  B.拍卖  C.博览会  D.非固定的国际商品市场

 

4.跨国公司出于在国际经营业务中最大限度减轻税负,逃避东道国的外汇管制,以及扶植幼小子公司等目的,在公司内部交易时采用的价格是

 

A.自由市场价格  B.转移价格  C.垄断价格  D.协议价格

 

5.下列关于比较优势理论的叙述,正确的是

 

A.由亚当·斯密提出

B.属于新古典贸易理论

C.一国如果在某种产品生产上具有比别国更高的劳动生产率,那么该国在该种产品生产上就具有比较优势

D.只要各国存在劳动生产率的相对差异,就会出现产品生产成本的相对差异

 

6.下列关于保护幼稚工业理论的叙述,错误的是

 

A.最早由美国经济学家汉密尔顿提出

B.处于农业阶段的国家应实行自由贸易政策

C.以生产力理论为基础

D.不主张国家干预经济生活

 

7.以保护本国工业或农业发展为目的而征收的关税是

 

A.过境税  B.出口税  C.财政关税  D.保护关税

 

8.下列不属于非关税措施的是

 

A.国内税  B.进口最低限价  C.差价税  D.协议配额

 

9.下列属于最惠国待遇适用范围的是

 

A.武器进口

B.进口海关规则

C.在内河航行权给予他国的优惠

D.自由贸易区成员国之间在关税上的优惠措施

 

10.成员方之间完全废除关税与数量限制,建立统一对外关税,允许生产要素跨国界自由流动的区域经济一休化形式是

 

A.优惠贸易安排  B.自由贸易区

C.关税同盟  D.共同市场

 

11.最惠国待遇条款和国民待遇条款体现的是关税与贸易总协定的

 

A.非歧视原则  B.关税减让原则

C. 一般禁止数量限制原则  D.公平竞争原则

 

12.根据《2010通则》的解释,采用FCA术语时,买卖双方风险划分的界限是

 

A.货交买方处置  B.出口国交货地点

C.货交承运人  D.将货物装上承运人运输工具

 

13.凭卖方样品买卖时,卖方应留存以备交货时核对之用的样品称为

 

A.回样  B.复样  C.参考样  D.对等样品

 

14.条码标志主要用于商品的

 

A.销售包装  B.运输包装

C.销售包装和运输包装  D.任何包装

 

15.在国际贸易中,对以重量计量的商品,最常见的计量方法是

 

A.毛重  B.净重  C.以毛作净  D.公量

 

16.按照《2010通则》的解释,FOB与CFR术语的主要区别在于

 

A.风险划分的界限不同  B.办理运输的责任方不同

C.办理货运保险的责任方不同  D.办理进、出口通关手续的责任方不同

 

17.按照国际航运惯例,速遣费率通常是滞期费率的

 

A.1/4倍  B.1/3依  C.1/2倍  D.1倍

 

18.在班轮运价表中用字母“M”表示的计收标准为

 

A.按货物毛重计收  B.按货物体积计收

C.按商品价格计收  D.按货物件数计收

 

19.按中国人民保险公司“海洋运输货物保险条款”的规定,承保范围最小的基本险别是

 

A.平安险  B.水渍险  C.—切险  D.罢工险

 

20.就保险单和保险凭证的法律效力而言

 

A.保险单优于保险凭证  B.保险凭证优于保险单

C.二者法律效力相同  D.二者法律效力不可比

 

21.在汇票的使用过程中,使汇票所代表的债权关系即告终止的环节是

 

A.出票  B.提示  C.付款  D.背书

 

22.在信用证支付方式下,将信用证通知受益人的是

 

A.开证行  B.通知行  C.保兑行  D.付款行

 

23.下列结算方式中,对卖方而言风险最大的是

 

A.预付货款  B.跟单信用证  C.付款交单  D.承兑交单

 

24.《联合国国际货物销售合同公约》认为,构成根本性违约时,受害方

 

A.可解除合同,并提出损害赔偿  B.只能提出损害赔偿

C.可解除合同,不能提出损害赔偿  D.不能解除合同,也不能提出损害赔偿

 

25.在我国国际贸易业务中,最常用的、比较公平合理的商品检验办法是

 

A.在进口国检验

B.在出扣国检验

C.出口国检验、进口国复验

D.装运港检验重摄、目的港检验品质

 

26.关于发盘的撤回与撤销,下列说法正确的是

 

A.撤回发生在发盘生效后,撤销发生在发盘生效前

B.撤回发生在发盘生效前,撤销发生在发盘生效后

C.两者都发生在发盘生效前

D.两者都发生在发盘生效后

 

27.在实际业务中,承担信用证审证任务的是

 

A.银行和受益人  B.进口商  C.银行  D.海关

 

28.主要用于有极高收藏价值的文物、艺术品等的拍卖,也是国际贸易中应用最广泛的拍卖方式是

 

A.减价拍卖  B.荷兰式拍卖  C.密封递价拍卖  D.增价拍卖

 

29.下列关于进料加工的说法,正确的是

 

A.属于货物买卖

B.加工过程未发生所有权的转移

C.加工方只是委托方,不需对外付汇

D.原料运进和成品运出属于同一笔交易

 

30.在电子商务中,消费者利用互联网直接参与经济活动的形式是 

 

A.B2B  B.B2G  C.B2C  D.C2A

 

二、多项选择题:本大题共5小题,每小题2分,共10分。在每小题列出的备选项中至少有两项是符合题目要求的,请将其选出,错选、多选或少选均无分。

 

31.按部门对国际服务贸易进行分类,下列属于其他商业性服务的有 

 

A.通讯服务  B.建筑服务

C.个人、文化与娱乐服务  D.运输服务E.旅游服务

 

32.如果合同中数量条款为“500M/T with l0% more or less at Seller’s option”,下列卖方交货数量中,买方必须接受的有

 

A.430M/TB.450M/TC.500M/TD.550M/TE.560M/T

 

33.下列运输方式中,可以实现“门到门”运输的有

 

A.国际铁路货物联运  B.航空急件传送

C.国际多式联运  D.内河运输E.管道运输

 

34.根据汇出行向汇入行发出汇款委托的方式,汇付可以分为 

 

A.汇款  B.跟单托收  C.信汇  D.票汇  E.电汇

 

35.下列属于不可抗力事故的有

 

A.水灾  B.地震  C.政府禁令  D.战争  E.通货膨胀

 

三、计算题:本大题共2小题.每小题5分,共10分。

 

36.2015年,中国货物贸易进出口总额为39530亿美元,欧盟、美国、东盟为中国前三大贸易伙伴,双边贸易额分别为5647.5亿美元、5582.8亿美元和4721.6亿美元。计算三大贸易伙伴的双边贸易额在我国进出口总额中所占的比重。(计算结果保留2位小数)

 

37.某公司对外出售货物30公吨,售价为每公吨1000英镑CIF伦敦。按合同规定,卖方按CIF发票金额的120%投保,保险险别为水渍险和受潮受热险,费率分别为0.6%和0.3%。试计算保险金额和应支付的保险费。

 

四、简答题:本大题共4小题,每小题6分,共24分。

 

38.简述影响世界市场供求关系的主要因素。

39.简述海运提单的性质与作用。

40.简述信用证的特点。

41.简述仲裁协议的作用。

 

五、论述题:本大题10分。

 

42.试述小岛清提出的协议分工理论中,国家之间达成协议分工需要具备的条件。

 

六、案例分析题:本大题共2小题,每小题8分,共16分。

 

43.阅读下列案例材料,然后冋答问题。

 

买卖双方签订FOB合同,卖方向买方出口一级大米300公吨,装船时货物经公证人检验,符合合同规定的品质条件,卖方于装船后及时发出装运通知。货物运输中由于风浪过大,大米被海水浸泡,品质受到影响,当货物到达目的港后,只能按三级大米价格出售,因而买方要求卖方赔偿差价损失。

 

试问:卖方是否应该赔偿?为什么?

 

44.阅读下列案例材料,然后回答问题。

 

A公司9月1日向国外B公司发盘销售某商品,限9月8日复到有效.B公司9月3日向A公司发电传表示接受,但价格须降低6%。A公司正在研究如何答复时,由于市场行情突变,B公司又于9月5日发来电传:“无条件接受你方9月1日发盘,请告合同号码。”

 

试问:A、B两公司之间交易是否达成?为什么?
 

全国2018年4月自学考试国际贸易理论与实务试题答案及评分参考

(课程代码00149)

 

一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分)

 

1.B 2.C 3.A 4.B 5.D

6.D 7.D 8.C 9.B 10.D

11.A 12.C 13.B 14.C 15.B

16.B 17.C 18.B 19.A 20.C

21.C 22.B 23.D 24.A 25.C

26.B 27.A 28.D 29.A 30.C

  

二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)

 

31.ABC 32.BCD 33.BC 34.CDE 35.ABCD

 

三、计算题(本大题共2小题,每小题5分,共10分)

 

【评分参考】

(1)考生所用计算方法与答案不同,但若是正确的,都应给满分。

(2)公式运用正确即可给主要分数,计算结果不占大暈分数。

 

36.与欧盟的双边贸易额在我国进出口总额中所占的比重=5647.5/39530=14.29%(2分) 

与美国的双边贸易额在我国进出口总额中所占的比重=5582.8/39530=14.12%(2分) 

与东盟的双边贸易额在我国进出口总额中所占的比重=4721.6/39530=11.94%(2分)

【赋分说明】全部计算正确得5分。

 

37.保险金额=CIF价格×(1+加成率)(1分)

=1000×30×120% (1分)

=36000英镑(1分)

 

保险费=保险金额×保险费率(1分)

=36000×(0.6%+0.3%) (1分)

=324英镑(1分)

【赋分说明】全部计算正确得5分。

 

四、简答题(本大题共4小题,每小题6分,共24分)

 

【评分参考】

(1)考生作答所用词识、句式、前后顺序与答案不同,只要意思确,就应给分。

(2)考生要点回答不完整,也应酌情给分。

 

38.(1)垄断。(1分)

(2)经济周期。(1分)

(3)市场结构。(1分)

(4)政府釆取的政策措施。(1分)

(5)商品销售中的各种因素。(1分)

(6)自然灾害、政治动乱及投机等。(1分)

 

39.(1)提单是海上货物运输合同的证明;(2分)

(2)提单是承运人出具的、证明货物已由其接收或装船的收据;(2分)

(3)物权凭证。(2分)

 

40.(1)银行信用;(2分)

(2)独立文件;(2分)

(3)单据交易。(2分)

 

41.(1)约束双方当事人只能以仲裁方式解决争议;(2分)

(2)排除法院对有关案件的管辖权;(2分)

(3)仲裁机构取得对有关案件的管辖权。(2分)

 

五、论述题(本大题10分)

 

【评分参考】

(1)考生作答所用词识、句式、前后顺序与答案不同,只要意思确,就应给分。

(2)考生要点回答不完整,但所回答要点论述较好,可根据具体情况,适当加分,但每小题得分不得超过该题满分。

(3)考生作答与答案要点意思不一致,只要言之成理,可酌情给分,但每小题得分不得超过该题满分。

 

42.第一,两个或多个国家资本劳动禀赋比例差异不大,工业化水平和经济发展阶段大致相等,防议性分工的产品在哪个国家都能生产。(2分)在这种条件下,相互竞争的国家之间扩大分工和贸易,即是关税同盟理论的贸易创造效果的目 标,也是协议性国际分工理论的目标。(1分)而在要素禀赋比例和发展阶段差异较大的国家之间,某个国家可能由于比较成本差距很大而陷入单方面的完全专业化,比较优势理论仍起主导作用,因而没有建立协议性国际分工的必要性;(1分)

第一,作为协议分工对象的商品,必须是能够获得规模经济的商品;(2分) 

第三,无论对哪个国家生产X商品或Y商品的利益都应该没有很大差别,否则不容易达成协议。(2分)

经济一体化成共同市场更容易在同等发展阶段的国家之间建立。同时也表明,在发达工业国家之间,可以进行协议性分工的商品范畴较广,因而利益也较大。另外,生活水平和文化等相互类似、接近的地区,容易达成协议,并且容易保证相互需求的均等增长。(2分)

 

深圳自考网声明:


1、由于各方面情况的调整与变化,本网提供的考试信息仅供参考,考试信息以省考试院及院校官方发布的信息为准。


2、本网信息来源为其他媒体的稿件转载,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有,如有内容与版权问题等请与本站联系。联系邮箱:952056566@qq.com




深圳自考便捷服务