欢迎您访问深圳自考网!网站为考生提供深圳自考信息服务,供学习交流使用,非政府官方网站,官方信息以广东省教育考试院(http://eea.gd.gov.cn/)为准。 登录| 网站导航

深圳自考网

热线:0755-84586063

自考办电话 | 在线提问 | 公众号

深圳2018年4月自考政治学概论真题及答案

来源:深圳自考网 发表时间:2018-08-23

全国2018年4月高等教育自学考试政治学概论真题

(课程代码00312)

 

第一部分 选择题

一、单项选择题:本大题共20小题,每小题l分,共20分。在每小题列出的备选埂中只有一项是最符合题匿要求的,请将其选出。

1.马克思主义政治学产生的标志是

A.《共产党宣言》 B.《国家与革命》

C.《哥达纲领批判》 D. 《家庭、私有制和国家的起源》

2.国家的本质是指

A. 阶级的矛盾 B.阶级的专政 C.阶级的冲突 D.阶级的合作

3.社会主义国家建立鲍经济基础是

A.生产资料个人所有制 B.生产资料公有制

C. 生产资料家庭所有制 D.生产资料私有锻

4.在中世纪,神学政治思想的主张是

A.神权高于王权 B.教权与王权并重

C. 教权代表王权 D.教权服从王权

5.中国古代社会实行的政体形式是

A.君主专制 B.总统制 C. 议会制 D.共和制

6.政治学的主要研究对象是

A.政治结构 B.政治规律 C.国家类型 D.国家政权

7.恩格斯说:“国家的作用是缓和冲突”,其含义是

A.国家对各阶级不偏不倚 B.国家保持价值中立

C.国家把社会控制在秩序的范围内 D.国家通过专政把对立阶级消灭

8.全国人大常委会有权决定

A.修改宪法 B.批准国家预算

C.选举国家主席 D.国家总动员

9.霍布斯主张最好的政体形式是

A.共和制 B.专制君主制 C.民主制 D.立宪君主制

10。下列实行联邦制的国家是

A.英国 B.法国 C.美国 D.欧盟

11.国务院是我国最高的

A.权力机关 B.领导机关 C.立法机关 D.行政机关

12.决定政治关系性质的根本要素是

A.政体 B.民族关系 C.经济关系 D.国家管理形式

13.无产阶级专政的社会主义国家的建立,必须通过的方式是

A.社会主义革命 B. 社会主义改革

C. 社会主义改良 D.社会主义改造

14.在中国封建社会时期,地主获得土地的方式是

A.赠予 B.封赐 C.租赁 D.购买

15.衡量政治发展的关键要素是

A.政治权威的基础或合法性来源

B.政治文化的世俗化

C. 政治翩度化水平

D.政治系统的高效化

16.首先提出政治文化概念的美国政治学家是

A.戴维·伊斯顿 B.派伊 C.G.A.阿尔蒙德 D.塞缪尔·亨廷顿

17.在西方多党制国家,未参加政府的政党成为

A.参政党 B. 在野党 C.执政党 D. 影子政党

18.在社会主义初级阶段,国家的主要职能是

A.民主与法制建设 B.打击反社会主义的势力和分子

C.进行合理的阶级斗争 D. 组织经济与文化建设

19.契约论认为,在国家产生以前,存在着一种

A.原始民主 B.自然状态 C. 史前社会 D.野蛮状态

20.提出依法治国的基本方略是党的

A.十四大 B.十五大 C.十六大 D.十七大

二、多项选择题:本大题共l0小题。每小题2分,共20分。在每小题列出的备选项中至少有两项是符合题目要求的,请将其选出,错选、多选或少选均无分。

21.早期的部落联盟机构组成是

A.行政机构 B.议事会 C.人民大会

D.司法机构 E.军事首长

22.主权国家的物质力量包括

A.政治文化 B.自然环境 C.经济实力

D.人口 E.军事和科技力量

23。冒家历史类型更替的规律是

A.政治革命 B.政治改良 C. 政治改革

D.生产力和生产关系的矛盾运动

E.经济基础和上层建筑的矛盾运动

24.亚里士多德提出的变态政体包括

A.共和政体 B.僭主政体 C.寡头政体

D.君主政体 E.平民政体

25.单一翩的基本特点是

A.单一的宪法

B.统一的法律体系

C.统一的最高权力机关

D.全国统一的行政机关体系

E.统一的国籍

26.马克思主义经典作家关于政治的实质和含义的论述是

A. 政治的根源是经济

B.政治的实质是阶级关系

C.政治的核心是政治权力

D.政治是一种法律现象

E.政治活动是科学、是艺术

27。社会主义政治文化的特征有

A.基础是生产资料公有制 B.人民当家作主 C.以马克思主义为指导

D.具有无产阶级性质 E.带有封建传统色彩

28.研究政治学的意义

A.有利于形成个人崇拜

B.有利于增强公民意识

C.有利于促进民主政治建设

D.有利于照搬西方的政治民主理论

E.有利于提高管理的科学化和民主化

29.政治改革的基本特征是

A.发动者是政治领导集团 B.有计划有步骤 C.暴力方式

D. 以和平方式进行 E.自下而上

30.国际政治基本准则的特点是

A.普遍性 B.共识性 C.应然性

D.约束性 E.强制力

三、名词解释题:本大题共5小题,每小题3分,共l5贫。

31.政治文明

32.压力集团

33. 神权论

34.议会共和制

35.国际关系格局

四、简答题:本大题共5小题,每小题5凳,共25分。

36.简述中国官僚制的特点。

37.简述我国人民民主专政的基本特点。

38.简述我国民族区域自治必须遵循的原则。

39.简述中国共产党领导的多党合作制度的特点。

40.简述国家权力与社会相分离的具体表现。

五、论述题:本大题共2小题,每小题l0分,共20分。

41.论述马克思主义政治发展秘社会发展的内在关系。

42.论述维护国家利益在国际政治关系中的意义。
 

全国2018年4月自学考试政治学概论试题答案及评分参考

(课程代码00312)

 

—、单项选择题:本大题共20小题,每小题1分,共20分。

 

1.A 2.B 3.B 4.A 5.A 

6.B 7.C 8.D 9.B 10.C 

11D 12.C 13.A 14.D 15.C 

16.C 17.B 18.D 19.B 20.B

 

二、多项选择题:本大题共10小题,每小题2分,共20分。

 

21.BCE 22.BCDE 23.DE 24.BCE 25.ABCDE

26.ABCE 27.ABCD 28.BCE 29.ABD 30.ABCD

 

三、名词解释:本大题共5小题,每小题3分,共15分。

 

31.政治文明:通常是指人类在社会发展过程中,在政治领域所创造的政治成果的总和。(3分)

32.压力集团:是指那些在某些方面拥有共同利益或共同主张的人们,(1分)为了维护其利益或实现其主张而组织起来对政府施加影响和压力的集团。(2分)

33.神权论:这种理论认为,国家源于神,是根据神的意志建立的,国家的权力来源于神,即上天或上帝,(1分)政府的权威都是神所授予的,君主是替天行道的,依照神意来治 国,君主代表神意。(2分)

34.议会共和制:凡是政府(内阁)由拥有多数议席的政党组成并对议会负责的国家,称为议会共和制。(3分)

35.国际关系格局:是指在一定时期内国际社会舞台上各种力量,(1分)特別是对世界事务具有影响力的大国或国家集团相互联系和相互作用形成的经济政治关系结构或样式、规模。(2分)

 

四、简答题:本大题共5小题,每小题5分,共25分。

 

36.首先,它是由专职官吏组成的权力机构。(2分)

其次,在官僚集团内部,有着按等级划分官职的严密组织。(1分)

再次,封建官僚按官阶高低享有特权,特权成为官僚制的核心。(1分)

最后,利用职权谋取私利。(1分)

 

37.(1)我国人民民主专政是中国式的无产阶级专政。(1分)

(2)我国人民民主专政反映了我国国家政权基础的广泛性。(1分)

(3)我国人民民主专政的国家形式具有自己的特点,政权组织形式是人民代表大会制。国家结构形式事统一的、多民主的单一制。(1分)

(4)我国人民民主专政实行在共产党领导下的多党合作和中国人民政治协商会议制度。(2分)

 

38.民族区域自治是在中华人民共和国领土范围内的自治,是在国家统一领导下,各少数民族聚居区的地方实行区域自治。(2分)

笫二.民族区域自冶是以少数民族聚居区为基础建立的。(1分)

第三,实行民族区域自治必须保证自治机关充分行使自治权。(2分)

 

39.第一,坚持共产党的领导是多党合作制的基本前提。(2分)

第二,协商和监督是多党合作制的主要内容。(2分)

第三,宪法和法律是各党活动的基本淮则。(1分)

 

40.第一,管理着的常任化和管理机构的专门化。(2分)

第二,职业化常备军的建立。(1分)

第三,赋税制度的建立。(2分)

 

五、论述题:本大题共2小题,每小题10分,共20分。

 

41.第一,政治发展是社会发展的一个组成部分,社会发展指整个人类社会的向前运动的过程,政治发展是其中的一个重要方面。(2分)

第二,政治发展与社会发展的形式是相统一的,政治发展性质本身是社会发展性质的重要标志,当政治发展的性质变化时,社会发展的性质也会发生变化。(3分)

第三,政治发展不事固定不变的,而是随着社会的发展阶段的变化而变化。(3分)

第四,政治发展的性质决定一个社会政治发展的方向和道路。(2分)

 

42.国家利益是国家政治中最重要的利益,国家利益关系是国际政治中影响和制约其他利益关系的最重要利益关系,在国际政治诸行为主体的利益中处于主导地位。 (3分)

一方面,国家利益决定着国家政治的基本利益分布的状况,确定国际政治的基本内容,支配国际政治的根本走向和走势。(3分)

另一方面,它影响国家政治中其他利益关系的形成和发展变化,不同程度的渗透、体现在其他利益关系的性质和内容中,并制约着其他利益关系的发展。(4分)

 

深圳自考网声明:


1、由于各方面情况的调整与变化,本网提供的考试信息仅供参考,考试信息以省考试院及院校官方发布的信息为准。


2、本网信息来源为其他媒体的稿件转载,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有,如有内容与版权问题等请与本站联系。联系邮箱:952056566@qq.com




深圳自考便捷服务